最新进展!地铁13号线通过验收 将启动空载试运行

地铁13号线列车。周建亮 摄

青岛日报/青岛观/青报网讯 昨日(8月31日),地铁13号线通过项目工程验收,今日起正式启动空载试运行,www.668778.cc,其间各项设施设备将逐步进入到全系统和人机磨合期,逐步由建设期向运营期过渡,为年底通车试运营奠定坚实基础。

作为地铁13号线施工完成后的首次“大考”,本次验收范围为13号线车站、停车场、车辆基地、轨行区、控制中心。西海岸轨道公司组织开展本次验收工作,由市城乡建设委、市政工程质量安全监督站和地铁集团对验收工作进行监督指导。验收组检查了列车运行状态、线路平稳性和限界等情况。在审阅问询了相关档案资料后,一致认为各项条件均符合有关设计和规范要求。

据了解,此次试运行为期3个月,预计11月底结束。试运行原则上按照载客运营标准进行全线管控,通过模拟13号线开通后的真实运营环境,带动各设备系统、各岗位人员间的联动。其间,地铁不对外载客。

地铁13号线整体采用浅绿色调,不仅车体有流线型的绿色条纹,车内浅绿色的座椅、扶手吊环也让人眼前一亮,整体感觉特别小清新。13号线电客车采用4节编组,开通后最高运行速度可达120公里/小时。13号线与多条线路换乘,设古镇口车辆基地一处,灵山卫和董家口停车场两处,开通之后整条线路运行约为65分钟。

13号线位于西海岸新区,总体呈东北—西南走向。线路起于西海岸新区的嘉陵江路站,经由经济技术开发区、灵山湾影视文化产业区、新区中心区、古镇口创新示范园、董家口经济区,终到董家口火车站,共设23座车站,其中14座高架站、9座地下站,全长约70公里。(记者 周建亮)

标签 地铁 试运行 空载 周建亮 西海岸