【健康养生】老年人牙齿保健这七个误区要注意

文/ 郭旭光 山东省莱州市慢性病防治院

很多人认为,老年人掉牙完全是因为年老体衰,其实这是错误的观点。老年人掉牙有可能是因为年轻时不注意保护牙齿,等到老年时,牙齿掉光光影响进食,导致营养不良,严重者会引发身体其他疾病。为了到老年时能拥有健康的牙齿,我们应该从年轻时就好好护齿。那么,老年人牙齿保健有哪些误区呢?

误区一:老人牙齿松动脱落是自然现象

大量事实已经证明,大多数老年人的牙齿松动脱落是因牙周病、根面龋、骨质疏松等疾病引起的,只要这些病得到预防和治疗,高寿的老人仍可保留一口健康的牙齿,起码牙齿脱落的年限会延后。

误区二:牙齿越磨越结实,啃点硬东西没关系

人的牙齿生长较慢,特别是牙外层包的珐琅质有限,过度磨损就会被破坏掉。珐琅质破坏,深层的牙本质暴露,牙髓神经末梢失去保护,不仅易致牙本质过敏症(倒牙),还会引发龋齿等严重牙病。牙齿磨损严重,不仅会造成牙齿向前移位或脸形改变,还会引起耳旁的颞颚关节因长期不当咬合而引发疼痛。因此,老人的牙齿应特别避免磨损。不要经常嚼槟榔、啃甘蔗、嗑榛子和瓜子、吃炒花生,更不能用牙齿开瓶盖、拔针、咬钉子等,把牙当钳子用,甚至牙刷毛也不可太硬,以防止牙齿磨损。

误区三:只漱口不刷牙

不少高龄老人至今没有刷牙习惯,尤其农村的老人更多见。他们说祖祖辈辈就是这样,只要饭后漱漱口就行了。其实漱口代替不了刷牙。正确的刷牙既有牙刷的机械刷洗作用,又有牙膏的化学去污和消毒杀菌作用,www.144445.com,可有效地防止菌斑和牙石的形成。

误区四:坚持刷牙就没必要洗牙了

其实,刷牙并不能完全代替洗牙,因为吃各种食物在牙面上留下痕迹,经细菌作用形成牙斑,单靠每天早晚刷牙是难以清除干净的,何况刷牙难以面面俱到,久而久之就形成了牙石、色素等顽固的牙垢。而洗牙是牙科医生用现代物理化学方法去掉牙面的细菌、牙石、色素等牙垢。在发达国家,洗牙已成为很普及的常规口腔保健,人们每年定期找自己的牙医去洗牙一至两次。

标签 牙齿 误区 保健 洗牙 老人